🍴關於奇亞籽的必要知識🍴

shutterstock_273812720

奇亞籽是種含有許多營養素的食物,同時近年也非常受大眾歡迎。它因含有omega3脂肪酸、抗氧化劑、纖維與蛋白質而廣受歡迎,同時它也有很多的維他命及礦物質,以下將會告訴大家所有你需要知道的奇亞籽相關知識。

🌟奇亞籽的巨量營養素大約有多少?🌟

一盎司的奇亞籽約有140卡,其中有4克的蛋白、9克的脂肪、及12克的碳水,而這些碳水中的10克是纖維。

🌟奇亞籽的健康益處是什麼?🌟

纖維

奇亞籽的高纖維含量可以幫助你維持健康飲食計畫,纖維在人類的飲食中有絕對的益處,但多數人都很缺乏, 大多數人每天只攝取建議量25克的一半不到。

纖維可以幫助控制食慾,讓你飽足感的維持時間更長,所以整天下來可以少吃許多東西。

儘管一般來說吃更多的纖維被證明可以幫助減肥,但對於奇亞籽仍沒有明確答案。研究顯示,在使用奇亞籽幫助過重個體減肥的過程中,發生了不如預期的發展。對於奇亞籽所能達到的體重管理效益目前仍需做更多的研究。

Omega-3脂肪酸

隨著知識的普及化,對於脂肪的絕對排斥也越來越少,人們開始了解其實有許多形式的脂肪,可以帶給身體不少益處。

奇亞籽含有α-亞麻酸(ALA),一種短鏈omega-3脂肪酸,ALA是我們只能從某些植物中獲得的必需脂肪酸,對於這種脂肪已經有許多的研究,且全都被認為是有益於身體的。

蛋白質

奇亞籽中還含有相當可觀的蛋白質及20種必需氨基酸中的18種,但光是要靠它來維持高蛋白飲食是不夠的,還需要額外補充些其他的蛋白質、纖維還有足夠的脂肪。就像花生醬,花生醬中有蛋白質,同時也有大量的脂肪。同樣,奇亞籽雖也含有蛋白質,但卻是健康脂肪更重要的來源。

對素食者來說,奇亞籽是很好的補充品,因為它能補充難以從植物性食品中獲得的蛋白質與維生素B。

維生素、礦物質與抗氧化劑

奇亞籽真正的亮點是他的微量營養素,它含有鈣、磷、錳、鎂、鐵、鋅和銅。事實是,奇亞籽的鈣、磷和鉀比牛奶中的含量更多。鈣是種礦物質,負責人體內許多肌肉骨骼的運作,尤其是維持骨密度。當飲食中缺乏鈣質,疲勞性骨折與骨質疏鬆的風險會增加。

奇亞籽也是維生素B的優秀來源,比許多的麥片和燕麥含量還多,對於患有乳糜瀉或對小麥過敏的人來說,這是不錯的選擇。

除了維生素與礦物質的好處,另一個讓奇亞籽被列為超級食物的原因是他的抗氧化能力。它的抗氧化特性支援了身體許多活動,包含防止自由基損傷和其他可能變質傷害身體的脂肪。

🌟能量益處🌟

奇亞籽的許多營養素和抗氧化能力來自咖啡酸,是咖啡中含有的一種抗氧化劑,不過,不要被咖啡酸的名字騙了,奇亞籽實際上是不含咖啡因的。

抗氧化劑可以減輕疲勞並減少與運動相關的發炎症狀。奇亞籽的抗氧化、纖維與健康脂肪將能幫助你一整天過得更好。

🌟奇亞籽的副作用有什麼?🌟

奇亞籽被認為是安全且重要的飲食補充品,基本上吃奇亞籽沒有副作用,但有可能會因為吃太多奇亞籽,導致纖維攝取太多而造成輕微腸胃不適。

🌟奇亞籽有比亞麻籽好嗎🌟

究竟兩者哪個比較好呢?答案是…要看情況。跟其他飲食建議一樣,個人的目標與喜好將決定這個問題的答案。

在2匙份的量中,奇亞籽的總熱量較低、有較高的纖維含量、碳水化合物含量較高、且鈣和硒比亞麻籽多一倍。另一方面,亞麻籽有較高的鎂、鉀、葉酸、銅、維生素B1,以及稍多一些的ALA omega-3脂肪酸。

奇亞籽和亞麻籽的蛋白質含量差不多,因此它們都是不錯的選擇。在料理中使用奇亞籽時,它的用途比較廣泛,還可以獨立成一道料理,而亞麻籽則是在做奶昔或其他方面時的好選擇。

🌟該如何食用奇亞子呢?🌟

跟亞麻籽一樣,要獲得奇亞籽的營養需要剝離外殼,這不能只夠過咀嚼來達成,研磨或浸泡種子的效果比較好。

為了獲得最高的營養成分,將1.5湯匙份的奇亞籽泡在水中30分鐘至2小時,或是也可以磨碎種子料理。

🌟應該吃多少奇亞籽呢?🌟

奇亞籽的每日攝取量並沒有限制,1盎司的量就可以滿足日常纖維需求的將近一半,並幫你得到維生素與礦物質補充。

單獨食用或加入料理中,1-2份的奇亞籽就能幫助你獲得需要的能量補充。

🌟哪裡可以找到奇亞籽呢🌟

這些小種子曾被阿茲特克族用來作為醫藥與能量補充。現在基本上都可以在健康食品專賣店或超市找到。

原文連結:https://goo.gl/8kAyQs

原文作者:Mandy Wray, MS

文章編譯:Dennis

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close