又運動又飲食控制,體脂還是消不掉?你可能忽略了這兩件事!

38508320_2224585764279377_2407582967615455232_n

「內分泌」與「壓力管理」是養成良好體態非常重要的一環,而一般大眾對於這塊通常卻沒有很充分的理解。

為什麼有些人一直無法瘦下來?看下去就知道

身體的每種激素都有它的工作,但是過與不及都可能造成問題,今天就看看壓力荷爾蒙『皮質醇 (可體松)』對於身體的影響有多大。

皮質醇可以儲存也可以釋放脂肪,是我們身體對抗壓力時會分泌的激素,能夠提振精神讓人們能面對壓力作出反應,但皮質醇長期太高時對人體是有不少負面影響的,像是脂肪累積、暴飲暴食、肌肉分解、骨質疏鬆、高血壓、糖尿病、性功能障礙等。我們來看看以下激素與皮質醇的關係吧~

『神經肽Y』
當面對壓力皮質醇被刺激產生的時候會促使另一種激素的產生-『神經肽Y』。神經肽Y被皮質醇刺激後會提升飢餓素與食慾,導致讓人想大吃大喝。

『瘦體素』
能抑制神經肽Y的激素是『瘦體素』。
瘦體素能夠抑制食慾,但有趣的是皮質醇有抗瘦體素的作用,因此當皮質醇過高的時候,相對瘦體素就低並產生神經肽Y,會增加飢餓感。

『飢餓素』
身體對於預防飢餓與營養不良也是有一套的,空腹時身體會分泌『飢餓素』降緩代謝。
飢餓素顧名思義會增強飢餓感,吃越多分泌越少。而皮質醇的刺激能夠增強飢餓素受體的敏感度,於是導致一個相同的結果 – 你還是想吃。

『睪酮素』(男性注意)
睪酮能促進肌肉合成,並抑制皮質醇與胰島素造成的脂肪儲存,可以說是一位大英雄。
過低的碳水攝取會降低睪酮素的產生,所以如果希望能效率的培養出體態,碳水的量一定要好好控制。愛喝酒的朋友注意,酒精會降低睪酮素並增加皮脂醇!皮質醇會抑制睪酮素,這導致肌肉合成率降低,並出現性功能障礙,還會增加脂肪量。

『雌激素』(女性注意)
雌激素有提升胰島素敏感性及抗皮質醇的作用,並讓脂肪容易分佈在臀腿,而非腹部。但同時皮脂醇對於雌激素與孕激素也有抑制作用,皮質醇會抑制雌激素在子宮、脂肪細胞與腎上腺的產量,這將導致女性受孕率及性慾降低,體內睪酮素提升,從而增加腹部脂肪。

總結

 做好壓力管理避免過多的壓力。
生理壓力(Ex:睡眠不足)、工作壓力、家庭壓力、情緒壓力,甚至是過量運動,都會造成皮質醇過高。所以放鬆是非常重要的,一定要找合適的方法舒壓,瑜珈、按摩、性愛等等,都能有效控制皮脂醇。

 隨著運動量增減食物攝取量
千萬別吃到飽,約6-7分飽足矣。運動量低的人應該適量減少碳水並提高蛋白質的攝取,運動量大的人,則能攝取較多澱粉。(營養學不在此多加敘述)

 酒精越少越好
酒精會降低睪酮素並提升皮質醇,過多的熱量亦會累積成脂肪。

 適當的訓練,不過量訓練
過量訓練也是種壓力,會導致皮質醇的提升,反而肌肉量會提升不明顯,體脂肪降不下來。

 過高的胰島素也是導致肥胖的元兇之一,想了解更多專業科學知識,歡迎參加FEA健體專家!

shutterstock_1108014995-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close