做什麼能預防或改善懷孕間的下背痛呢🤷‍♀

約50%的女性表示懷孕期間皆有經歷過某種形式的下背痛,通常在懷孕6個月後開始,有時會持續到產後6個月。這種痛可能由類似爬樓梯的活動所引起,並隨著長時間的坐、站立或重複性的舉重物等行為增加。

這種痛為什麼會發生
懷孕期間,當腹腔擴大為了讓孩子有空間成長,腹部肌肉就會開始失去有效維持中立姿勢的能力。這個改變加上身體需要支持肚子變大的額外重量,會造成身體為了應變重心的改變,導致姿勢性過勞。除了這些以外,身體鬆弛素這時也會增加,導致骨盆附近韌帶變鬆散,腰椎韌帶也會鬆弛,造成支撐力減少,身體的承受能力也會變弱。

要如何應對下背痛呢
要修正懷孕期間造成的肌肉失衡,要先著重在能放鬆及拉伸緊蹦肌肉的活動度跟伸展運動,部位要包含:髖屈肌、膕繩肌、下背、肩膀及小腿肌。接著要加強身體支撐及身體正列,著重在強化鍛鍊較弱的肌群,像是腹部肌群、臀肌、上背及股四頭肌。

除了進行多項伸展及強化運動外,心血管訓練對於維持或改善懷孕及產後婦女的身體健康也很重要。衝擊性小的運動,像是游泳、走路、騎單車,對於剛接觸運動的懷孕婦女來說是最適合的有氧訓練。

原文連結https://reurl.cc/A0mvZ

IMG_2900.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close