運動與一型糖尿病💉

64537407_2283749445197720_1349834953285697536_n.jpg

一型糖尿病是一種限制身體使用糖、澱粉、脂肪及蛋白質能力的疾病。身體需要不同的能量來源,但這個病症會影響休息時與運動中的正常能量代謝。

在消化過程,一種叫做胰島素的激素會從胰臟釋放到血液中。胰島素的主要作用是使碳水化合物(分解為葡萄糖吸收)及蛋白質進入肌肉細胞儲存及作為能量。而一型糖尿病患者,只能生產少量或是無法生產胰島素去進行這個過程,因此葡萄糖無法進入細胞,堆積在血液中導致高血糖。因為一型患者本身沒有足夠的胰島素,因此需要每天從外部注射胰島素,讓血糖水平盡量接近正常標準,所以一型患者都需要依賴胰島素。

一型患者必須要時時注意調節血糖,以減少一型糖尿病所帶來的併發症。如果長期沒管血糖,一型患者可能會有心臟疾病、腎衰竭、失明及神經功能受損等問題的風險。因此一型患者必須隨時注意他們吃的食物種類及食物量,也要注意運動量及做什麼類型的運動。

運動能如何幫助一型糖尿病呢?

因為運動使用葡萄糖當作原料,所以運動會是一個效率能控制血糖水平的方法。運動跟胰島素對於葡萄糖有一曲同工之妙,強化細胞吸收葡萄糖的上限,並緩和常發生的進食後高血糖狀況。如果有定期運動的好習慣,一型糖尿病患者用於控制血糖的胰島素注射量可以有效減少。

還有許多運動帶來的健康益處(如:降低血壓、控制體重、提升自信與自我效能及改善血脂),皆是運動治療的一部分。

建議進行什麼運動呢?

在醫生許可下,一型患者每週需要至少進行3-4次低至中強度運動,每次時間20至60分鐘。多數的有氧運動項目都建議可以進行,除非併發症的影響限制。

除了有氧運動,伸展運動及力量訓練對於一型患者也非常重要。每週至少要進行2次的阻力訓練,在低至中強度下,每種不同的阻力訓練動作每組要進行約10-15下。

有什麼事前須知嗎?

一型的朋友在進行運動的前後都應該測量血糖,這樣才能了解自己身體對不同種類運動的反應。此外,自行運動的話應該要有伴一起進行,配戴有說明身體狀況的手環等也非常重要。

因為一型需要外部注射胰島素,所以運動時要注意低血糖的問題。去運動時最好要帶著能夠隨時補充且富含碳水化合物的小點心。

最後,一型患者應該定期看醫生,以減少併發症風險。如果有眼、腎、心臟的併發症,務必告知醫生運動類型,這樣醫生才能給出明確的運動強度界線。

🔹原文連結🔹:https://reurl.cc/7Ano5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close